第一届四川省天府新区“麓湖杯”绿建创意竞赛建筑环境模拟技术培训班在蓉成功举办
发布时间:2016-06-21 08:51  来源:宏业

为强化参赛团体及个人在绿色建筑方面的创新设计能力,促进建筑环境模拟技术与建筑设计的融合发展, 616日,第一届四川省绿色建筑创意竞赛活动(天府新区“麓湖杯”)建筑环境模拟技术培训班在成都市品勤教育学校举行。

47支参赛团体共计80余名参赛者参加了本期培训。绿色建筑物理模拟在国家评价标准及地方审查要点均有明确量化要求,本次培训旨在通过实际项目让参赛者们熟悉风光热声软件操作流程,掌握建筑环境模拟技术,为竞赛作品设计提供更多绿建技术支持。

培训开始,由本次竞赛活动万事通王杰先生代表竞赛组委会发言,王杰详细介绍了竞赛最终的报名情况及后续竞赛的活动安排。

 

为了给参赛人员更好的实际体验,本次培训以多媒体教学和电脑上机方式进行。培训会上第一天,首先由中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会委员、绿色建筑评审专家唐雷分享《建筑师在绿建设计中的作用》,唐雷强调了当前绿色建筑发展给建筑师带来的机遇与挑战,并通过实际工程案例展示了绿色建筑的实现途径。我公司资深绿建讲师黄康宁详细展示了建筑室外风环境、光环境模拟计算方法及报告书编制方法。培训会上第二天,由四川省建设科技协会绿建专委会牵头完成的《绿色建筑信息平台》首次亮相,据悉参赛者将借助该平台完成竞赛项目的建筑、景观等专业的自评估报告。随后我公司资深绿建讲师叶茜茜介绍建筑室内风环境、光环境计算方法及报告书编制方法。

 

绿建评审专家唐雷

两天的培训结束以后,根据在场学员填写的培训反馈表显示,绝大部分参赛者已经掌握了绿建模拟技术的要领,能够独立完成竞赛项目的模拟报告。一位参赛者告诉记者,“本次培训收获颇丰,不仅找到了绿色建筑在传统建筑设计的切入点,更了解到了低成本绿色建筑技术及软件模拟方法,为接下来的竞赛作品提供了更多可能性。”

据悉,本次竞赛活动吸引了来自省内外及美国、德国、日本等114支参赛队伍共计350余名参赛人员报名参加。作为本次竞赛的支持单位,宏业斯维尔软件公司将全程为所有参赛团体提供免费技术指导,为参赛作品的绿建设计保驾护航。

学员培训成果展示之室外风环境模拟

学员培训成果展示之室内光环境模拟