德阳市成功举办第二期绿色建筑设计审查技术应用培训
发布时间:2016-03-24 11:45  来源:宏业

    为了更好贯彻落实《德阳市人民政府关于加快推进建筑绿色化工作的意见》,进一步推广《德阳市民用建筑绿色设计技术导则》、《德阳市民用建筑绿色设计审查技术要点》,提高德阳市绿色建筑从业人员水平,促使德阳市绿色建筑设计工作有序开展。323日下午,德阳市住房和城乡规划建设局举办第二期绿色建筑设计审查技术培训。

    本次培训会主要围绕《德阳市民用建筑绿色设计审查技术要点》的审查要求以及设计单位需提供的审查材料,交流和总结了现阶段德阳绿色建筑设计工作情况,并对2016年德阳市深入发展绿色建筑设计任务进行了部署。

    培训开始,德阳市住房和城乡规划建设局科技科科长张鹰做出重要讲话,张科长强调,为加快推进德阳市的绿色建筑发展,德阳市主管部门即将开展绿色建筑预评审工作,勘察设计行业作为建筑行业的龙头和灵魂,应严格执行绿色建筑相关强制性标准和管理规定,用心完成每一个绿色建筑项目的设计工作,并争取在德阳土地上树立更多拥有绿色建筑标识的建筑!接着,德阳市住房和城乡规划建设局勘察设计科科长曾俊对本次培训提出明确要求,在新常态下,勘察设计行业转型在即,不仅要实事求是的做好常规工作,更要在新政策、新环境的发展中适应改革并不断创新,设计同仁务必重视住建局举办的每一次培训,加强新技术新知识的学习。

    

    培训会上,《四川省绿色建筑评价标准》、《德阳市民用建筑绿色设计审查技术要点》编制专家高波详细解读了《德阳市民用建筑绿色设计审查技术要点》审查要求。高波指出,为确保《德阳市绿色建筑发展规划(2014-2020》中提出的到2017年,力争完成新建绿色建筑240万平方米的目标,《德阳市民用建筑绿色设计导则》和《德阳市民用建筑绿色设计审查技术要点》 编制目的就是通过审查即至少为一星级绿色建筑,上述设计导则和审查要点对德阳市新建绿色建筑设计形成全过程技术指导及闭合式的管理,为民用建筑绿色设计和审查提供技术指导和依据。随后,高波详细解读了居住建筑和公共建筑的必交材料。接着,宏业斯维尔软件公司绿建负责人王杰梳理了德阳绿色建筑实施范围及激励政策,并解析了居住建筑和公共建筑的可选材料。会后,参会代表与专家们就绿色建筑设计的难点展开了广泛讨论。

    结合上期绿色建筑设计审查技术专项培训的成功举办,该系列主题培训对德阳市的绿色建筑设计发展有着重要指导意义。

 

德阳市绿色建筑设计审查材料清单

德阳市绿色建筑设计审查基本材料清单

1、设计文件

2、建筑绿色设计标识评估表

3、达标承诺书

4、绿色建筑设计专篇

5、绿色建筑设计审查表

居住建筑必交审查材料

公共建筑必交审查材料

1、日照分析图/报告

2、装饰性构件造价计算书

3、环评报告及批复

4、土壤氡检测报告

5、室内自然采光系数计算报告

6、围护结构隔声量及背景噪声计算分析报告

7、房间通风开口面积计算书

8、水资源规划方案(含节水率计算)

1、装饰性构件造价计算书

2、环评报告及批复

3、土壤氡检测报告

5、围护结构防结露计算书

6、室内背景噪声计算分析报告

7、水资源规划方案(含节水率计算)

8、照明功率密度计算书

 

特别说明:

1. 上述表格由设计单位如实填写,报审时提交给审查机构;

2. 上述材料表编制依据是《四川省绿色建筑评价标准》DBJ51/T009-2012,其他可选材料作为评分项参评提交,详见《德阳市绿色建筑设计施工图审查技术要点》附录A