宜宾市第一期绿色建筑软件应用培训班成功举办
发布时间:2015-12-14 11:39  来源:宏业

为进一步推广《四川省绿色建筑设计标准》及《四川省绿色建筑评价标准》,结合最新发布的《四川省绿色建筑设计施工图审查技术要点》,促进宜宾市绿色建筑设计、审图有序发展。1210日,为期两天的宜宾市第一期绿色建筑软件应用培训在宜宾市市委党校江南会堂正式举行。

本次培训由四川省建设科技协会绿建专委会、宜宾市住房和城乡建设局主办,四川省宏业建设软件有限责任公司承办。来自宜宾市勘察设计单位绿色建筑技术人员、施工图审图部门技术人员等共计40余人参会。

宜宾市住建局勘察设计科科长骆邦达开班致辞

宜宾市住建局勘察设计科科长骆邦达为本次培训开班致辞,骆科长在讲话中强调:“2015年宜宾市需完成150万的绿色建筑目标任务,目前已经将任务分解到了各个区县。作为宜宾勘察设计单位如果不尽快熟悉绿建体系提升绿建设计水平必将面临严峻的考验,建筑物理模拟报告是绿建审查的必交材料之一,望各设计单位代表务必珍惜此次学习机会。”随后宏业斯维尔软件公司绿建负责人王杰作为培训方代表发言。“ ‘以审代评’的新政策促使绿色建筑的快速发展,绿建设计将融入设计单位的常规设计。本次培训绿建团队将带领在场学员完成一个实际项目的风、光、热、声系列物理模拟。”接着王总从政策法规、绿建审图、绿建评星等方面向在场学员介绍了四川省绿色建筑设计发展现状。

绿建斯维尔王总分享绿建最新政策法规、绿建审查、绿星评审等热点讯息

本次培训以一人授课,多人辅导的方式进行。据了解,培训为期两天,主要由宏业斯维尔软件公司资深讲师叶茜茜从风、光、热三方面为在场学员进行实战培训。上机培训的方式使得培训现场学习气氛浓烈,课程间隙学员们相互交流,探讨建模热点难点。 

在本次培训学员中,除了年轻的绿建设计技术人员之外,记者还遇到一位来自宜宾实慧审图公司的资深审图老专家马老师。问及为何会想到参加此次上机培训,马老师如是说到,“绿色建筑的实施不仅对设计单位是考验,对于审图部门更是一个新的课题。目前在建筑行业新常态下,不学习就注定被市场淘汰。”

 

培训现场

学习气氛浓烈

学习的时间总是短暂的,随着宏业软件公司蒋天悦讲师对于声环境模拟的授课结束,宜宾市第一期绿建软件应用培训宣告圆满落幕。通过对在场学员学习的反馈调查,绝大部分工程师已经掌握了绿建模拟技术的要领。一位来自中铁十五局设计院的工程师告诉记者,“本次培训收获巨大,首先理清了绿建设计脉络,解决了绿建设计入手难题,其次借助绿建斯维尔的‘一模多算’解决方案能够快速独立完成建筑物理通风、采光的模拟,这对于我们接下来的绿建设计工作指明了方向!”

培训结束,合影留念

学员培训成果展示之室外风环境模拟

学员培训成果之采光分析模拟

 (图/文 牟思羽  时间 1211日)