德阳市第一期绿色建筑软件应用培训成功举办
发布时间:2015-11-04 14:26  来源:宏业

为进一步推广《四川省绿色建筑设计标准》和《四川省绿色建筑设计施工图审查要点》,结合德阳市当地《德阳市民用建筑绿色设计审查技术要点》和《德阳市民用建筑设计导则》,尽快提升德阳市设计单位绿色建筑设计水平。1029日,为期两天的德阳市第一期绿色建筑软件应用培训在四川建筑职业技术学院正式开班。

本次培训由四川省建设科技协会、德阳市住房和城乡规划建设局主办,四川省建设科技协会建筑节能与绿建专委会、四川省宏业建设软件有限责任公司承办。来自德阳市勘察设计单位绿色建筑技术人员、施工图审图部门绿建审图人员等50余名学员参会。



德阳市住建局科技科科长张鹰在培训开幕式发言。张鹰指出:“德阳市作为全国节能减排示范城市,市委市政府高度重视绿色建筑的发展。希望各设计院代表珍惜这次培训机会,了解绿色建筑增量成本构成,掌握绿色建筑物理模拟软件实际应用,不断提升绿色建筑设计技术,为德阳绿色建筑发展贡献自己一份力量。”四川省宏业建设软件有限责任公司绿建负责人王杰作为承办单位代表发言。王杰指出,“设计是绿色建筑的龙头,绿色建筑物理模拟在评价标准及地方审查要点均有明确量化要求。本次培训我们将通过实际项目让在场设计同仁实际了解并应用绿建物理模拟技术。”

 

本次培训以一人演讲,多人辅导的方式进行。据了解,本次培训首先由宏业软件公司技术总监黄康宁对绿色建筑实际案例进行分享,黄总向学员展示了绿色建筑项目自评估报告编制方法及流程。紧接着宏业软件公司美女讲师叶茜茜为在场学员带来了风光热声等建筑物理模拟软件应用培训。

 


培训现场进行如火如荼 黄总为学员答疑解惑

在培训的学员中,不仅有20多岁的年轻人,还有4050岁的德阳业内前辈;培训课堂上座无虚席,甚至到一座难求的地步,记者从工作人员处获悉:“此次培训最后报名人数达到了70余人,为保证培训质量,我们严格控制了参会人数。”在培训班上,记者还遇见了几位特别的学员,他们是来自绵阳创艺设计院的设计师,他们一行是经德阳的同仁朋友介绍专门到场学习的。其中一位设计师表示:他们不想错过这一次绿建软件应用盛宴,建筑物理模拟是绿色建筑设计业务中极其重要的版块。

两天的培训结束以后,在场学员能够基本掌握软件操作和了解绿色建筑星级评价申报流程。来自德阳宏基原创的总工程师黄蓉告诉记者,“通过这次培训,让设计人员更深刻理解到绿色建筑设计的内涵,通过对建筑模拟软件的实际应用,风光热声物理模拟对我们不再是遥不可及的难题。宏基原创目前正在积极开展绿色建筑工作,感谢主办单位提供的这次绿建学习盛宴,为接下来宏基绿建工作的具体开展提供了思路。”

 


培训师生合影留念

                                            (图/文 牟思羽  时间 1031日)